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wilde Frühlingskräuter

Wildkräuter- oder Unkrautburger. Aus diesem bunten Gemisch an Wildkräutern, "Unkräutern" und Gewürzkräutern entsteht ein fantastisch schmeckender Gemüseburger! Wichtig ist eine Mischung aus 2/3 Kräuter und 1/3 Würzkräuter, damit die Burger nicht zu bitter werden.
Hier das Rezept für zwei Portionen: 1 Ei, Brotbrösel, Pfeffer, Salz und Muskat, etwas Chilli. Die gewaschenen Kräuter fein hacken und mit den Zwiebeln kurz in Olivenöl anbraten und mit etwas Wasser zusammenfallen lassen. Auskühlen lassen und absieben. Dann mit den restlichen Zutaten mischen und zu 4-6 Burger formen. In Olivenöl nicht zu heiss braten. Schmecken auch kalt sehr gut! Kann auch nur mit Spinat gemacht werden, dann bringen allerdings etwas Haferflocken die nötige Struktur in den Burger!

von links oben im Uhrzeigersinn: Bronzefenchel, Löwenzahn, Spinat, Hirschhornwegerich, Spitzwegerich, Frauenmantel, guter Heinrich, Petersilie, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Brennnessel, Malvenblätter, Spinat und Winterheckenzwiebel.

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.