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Le menu du jour 3

Eine Lauchwähe, oder heisst es Lauchwäie, jedenfalls ein Frühlings-Lauchkuchen mit Extras.
Teig: 150g Mehl, 50g Butter, eine Prise Salz, 1 TL Curcuma und 1-3 EL Wasser zu einem Teig zusammenfügen und mindestens 1/2 Stunde kühl stellen. Curcuma macht den Teig sehr schön gelb und gibt ihm ein würziges Etwas.
Füllung: 2-3 Lauchstanden in Rädli schneiden und kurz blanchieren, abkühlen lassen.
Den Teig dünn auswallen, er reicht für eine runde Kuchenform, den Boden mehrmals einstechen und mit der Gabel Muster in den Rand drücken. Paniermehl dünn auf den Boden streuen, den Lauch darauf verteilen und eine Tasse Gänseblümchen drüber verstreuen.
Guss: 1 Ei, 100g Crème fraiche, etwas Rahm und einen EL Roquefort zu einer Crème mixen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 30 Minuten backen, die letzten 10 Minuten nur noch mit Unterhitze.































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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.