Direkt zum Hauptbereich

Bergwelt

War eben 1 Woche im Puschlav: in italienischen Ebenen, engen Tälern, auf traumhaften Alpen und wunderschönen Hochmooren! In der klaren Bergluft sieht alles anders aus und es lässt sich wesentlich besser denken, obwohl es eigentlich nicht nötig ist. Beim Wandern lässt sich ausgezeichnet träumen und schwadronieren.


Hier das Logis; ein Maiensäss mit eigener Kapelle.


Und dann finden wir die ganze Woche ausser Heidel-, Erd- und Himbeeren vor dem Haus, hinter dem Haus und in der Schlucht daneben dies:

Steinpilz mit  handgrosser Kappe

Die grössten hatten locker 20 cm Durchmesser und nach ein paar Tagen haben wir uns auf die Frischgeschlüpften beschränkt. Im Risotto waren neben Eierschwämmli, Rotkappen, Steinpilzen auch noch ein wenig Reis :-). Den Rest haben wir getrocknet.



Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli