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schwarzer Holunder

Gestern  bei noch schönem Wetter pflückte ich Holunderbeeren. Zum Holunderblütensirup will ich noch einen Holunderbeerensirup herstellen. Der Baum sah dann schon etwas kahl aus; viele Beeren abgefallen oder von den Vögeln gefressen. Ich hatte ein halbes Kilo Beeren.





Holunderbeersirup
500gr              Holunderbeeren mit
0,5 lt               Wasser bedecken und aufkochen.
2 Körner         Koriander
5 cm               Zitronenschale
4 cm               Zimt
1 kleiner         Sternanis
5 cm               Vanillestange aufgeschnitten dazugeben und eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann den Saft absieben und etwas auskühlen lassen. Den Saft, es wird ca. ein Liter sein, mit
500 gr             Zucker und
2 Tl                 Zitronensäure 5 Minuten kochen lassen und in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen.

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