Gestern bei noch schönem Wetter pflückte ich Holunderbeeren. Zum Holunderblütensirup will ich noch einen Holunderbeerensirup herstellen. Der Baum sah dann schon etwas kahl aus; viele Beeren abgefallen oder von den Vögeln gefressen. Ich hatte ein halbes Kilo Beeren.
Holunderbeersirup
500gr Holunderbeeren mit
0,5 lt Wasser bedecken und aufkochen.
2 Körner Koriander
5 cm Zitronenschale
4 cm Zimt
1 kleiner Sternanis
5 cm Vanillestange aufgeschnitten dazugeben und eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann den Saft absieben und etwas auskühlen lassen. Den Saft, es wird ca. ein Liter sein, mit
500 gr Zucker und
2 Tl Zitronensäure 5 Minuten kochen lassen und in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen.
500gr Holunderbeeren mit
0,5 lt Wasser bedecken und aufkochen.
2 Körner Koriander
5 cm Zitronenschale
4 cm Zimt
1 kleiner Sternanis
5 cm Vanillestange aufgeschnitten dazugeben und eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann den Saft absieben und etwas auskühlen lassen. Den Saft, es wird ca. ein Liter sein, mit
500 gr Zucker und
2 Tl Zitronensäure 5 Minuten kochen lassen und in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen.
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