Im Garten habe ich heute die Kapuzinerkresse abgeräumt und damit fast den ganzen Kompostbehälter gefüllt. Vorher habe ich allerdings die Kapuzinerkresseausläufer abgeerntet: die zarten Blätter werden als Salatwürze eingefrohren, die Blüten wandern heute Abend in den Salat, die Samen trockne ich für nächstes Jahr und aus den Blütenknospen mache ich Kapern. Das Rezept folgt, sobald ich sie probiert habe, also in ein paar Wochen. Leider habe ich für die Verwendung der Blätter fast keine Rezepte gefunden. Was lässt sich denn mit dieser Flut an Blättern alles machen? Japanisches Gemüse? Lasagne? Laubfrösche? Ich werde mich nächstes Jahr intensiver damit befassen!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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