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Naturgarten in Spiez

In Spiez hatten wir die Gelegenheit den privaten Garten von Fränzi Knecht zu besichtigen- mit Crumble und Sirup. Was für eine Arbeit für einen Garten auf 3 Ebenen, nordwärts gerichtet, am steilen Hang in die Bucht hinunter, mit einheimischer und spannender exotischer Bepflanzung. Die untere Ebene ist mit mediterranen Pflanzen bestückt: Thymian, Alpenpflanzen, einer Feige, exotischer Iris und vielem mehr. Auf der zweiten Stufe befindet sich ein riesiges Heidelbeerbeet neben vielen anderen spannenden Gewächsen und auf der dritten Ebene ist inmitten hoher Gräser und Stauden ein Million-Stars-Outdoorbett komplett mit Nachttischchen und Solarlampen! Und am unteren Rand findet sich der Wasserfall! Wunderbar inspirierend- Danke Fränzi!

Knecht Garten














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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli