Nein, nicht mit Speck, sondern vegetarisch! Den salzigen Gugelhopf wie den süssen Hefegugelhopf zubereiten, aber ohne Eier, Zucker, Weinbeeren. Dazu nach dem ersten Gehen des Teiges kleingeschnittene getrocknete Tomaten, Pinienkerne, Pistazien, Hanfnüssli, kleingeschnittene Oliven, Peterli und Korianderkörner gemahlen und jede Menge Salz dazugeben, nochmals gehen lassen, dann in die gefettete Form geben und ein drittes Mal gehen lassen. Bei 200° ca. 50 Minuten backen. Sehr gut mit Butter zum Apéro!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen