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Le menu du jour

Juwelenreis mit Fisch in Safranbutter- excellent. Dass ich diese Art Reis nicht schon eher mal ausprobiert habe- er schmeckt aussergewöhnlich fein und aromatisch dabei bleibt der Reis fluffig und überhaupt nicht trocken.
Für zwei Portionen: 1 Tasse Basmatireis in genügend Wasser 5' kochen- er ist dann noch knackig. Abgiessen und etwas abkühlen lassen. In einer Pfanne mit gut schliessendem Deckel ein grosses Stück Butter schmelzen. etwas Safran in ein wenig Wasser auflösen, noch warmen Reis in die Pfanne geben, dann das Safranwasser darübergeben, Salzen und mit Berberitzenbeeren bestreuen, weiteren Butter darüber geben. Die Pfanne mit einem Tuch luftdicht abdecken und den Deckel fest aufsetzen. 10' bei lebhafter Hitze dämpfen, dann die Flamme auf 1 zurückstellen und weitere 30' dämpfen. Heraus kommt ein Reis in extrem luftiger Konsistenz mit einer leckeren Kruste am Boden. Daneben ein paar Mandelstifte und Pistazien in einer trockenen Pfanne rösten und zum Servieren über den Reis streuen.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.