Direkt zum Hauptbereich

Wandern in der Oase

In zwei Stunden mit kundigem Führer vom Rand der Oase Ain Ajar bis zur Quelle in der Mitte. Das ist in Marokko, etwa eine halbe Stunde von Essaouira entfernt.
Das Wasser wird mit einem ausgeklügelten System durch Kanäle zu den verschiedenen Parzellen geleitet. Wahrscheinlich sind die Wasserrechte noch älter als die Marktrechte. Es wachsen zur Zeit: Gerste, Olivenbäume, Granatäpfel, Cardons, Randen, Kartoffeln und Palmen natürlich. Dazwischen Kühe, Esel, Schildkröten und Bauern. Und zum Abschluss eine Tajine mit Hühnchen, Oliven und Kartoffeln.

vorne ein abgeerntetes Feld mit Koriander, hinten Cardons bereit zum Ernten und dahinter ein paar Kühe beim Weiden

































Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.