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vegetarian Surprise

Gefüllte Artischocken: als Vorspeise pro Person 2 kleine Artischocken rigoros stutzen: die Spitze abschneiden, die äusseren Blätter entfernen, die Mitte und das Heu mit dem Kugelausstecher entfernen. Den Stiel schälen und in Scheiben schneiden, alles in Zitronenwasser lagern, damit die Artischocken nicht braun werden. Füllung: Pro 2 Artischocken ein 1/4 Zwiebel und 1/4 Knoblauch hacken und in Olivenöl anziehen. Viel Peterli fein schneiden, 1TL Kapern hacken und mit 1 EL Paniermehl dazugeben und langsam rösten. Salzen und pfeffern, mit Misopaste oder Umeboshi würzen. Mit etwas Zitronenwasser ablöschen. Die Füllung muss trocken, dick und ölig sein. Die Artischocken in eine Gratinform stellen und füllen. Wasser mit etwas Olivenöl 1 cm hoch in die Form giessen und im auf 200° vorgeheizten Ofen 45' zugedeckt backen.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli