Die Frauensuppe ist eine Suppe, die eigentlich nur im Frühling gemacht werden kann, besteht sie doch aus zarten Wildkräutern, die besonders den Frauen gut tun: Frauenmänteli, Schafgarbe. Alle Wildkräuter sind geschmacklich eher auf der bitteren Seite, daher Vorsicht mit der Menge und der Zusammensetzung. Hier habe ich ein paar Mangoldblätter mit Löwenzahn, gutem Heinrich, Weinberglauch, Sauerampfer, Schafgarbe, Frauenmänteli gemischt, in Butter angedünstet, mit Nouilly Prat abgelöscht und mit Bouillon ca. 15' geköchelt, gemixt und mit Sambal, etwas Zitronensaft und Rahm gewürzt.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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