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Anti Atomkraft

Heute waren wir demonstrieren: in der Nähe des AKW Beznau, im hintersten Winkel des Aargau. Auf einem Feld, ziemlich gut organisiert, genügend Toiletten, gute Führung des Umzugs. Es war wie immer: viele Leute, über 20'000, viele Familien, viele bekannte Gesichter, alle Altersgruppen. Die Reden waren öd und weiter hinten nicht hörbar, die französiche Rede hat niemanden interessiert. Gute bio-dynamische Sandwiches, auf dem Sonnenkocher gekochtes, alles sehr professionell, leider kein Bier! Ärnscht Born hat auch nicht besser gesungen als damals in Kaiseraugst, dafür hat er besser mit dem Publikum geredet. Habe den obligatorischen, immer noch gleichen und gleich aktuellen Button gekauft. Gute Stimmung, aber zur friedlichen Demo unverhältnismässig grosses Polizeiaufgebot. Die SBB war total überfordert, und wir waren froh, dass wir aus Zurzach anreisten und in die andere Richtung abfahren konnten.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli